ヘルパーが薦める一品

2024年6月11日(火)

鶏肉のレモン焼き

調理時間

30分

材料(1人分)

・鶏肉(ムネ)…1/2枚
・ピーマン…1個
・玉ねぎ…1/4個
・レモン…1/2個(下味用)
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・レモンの輪切り…2枚(付け合わせ用)

☆トマトの酢漬け(付け合わせ)
 ・プチトマト…5個
 ・調味液
  ・酢…大さじ2
  ・しょうゆ…小さじ1
  ・砂糖…小さじ1

作り方

①鶏肉は食べやすいように一口大にカットします。
②①に塩こしょうとレモンを絞り、しっかりと混ぜてなじませます。
③皮面から焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。
④付け合わせの野菜を同じフライパンで炒めます。
⑤輪切りレモンを添えます。
⑥プチトマトを湯引きします。
⑦⑥に調味料を合わせた調味液につけて、冷まし、盛りつけます。