ヘルパーが薦める一品

2023年3月07日(火)

野菜とウインナーのキャベツ巻サラダ

材料:(1人分)

・キャベツの葉…1枚
・インゲン…2本
・ウインナー…1本
・きくらげ…1枚
・トマト…4分の1個
(調味料)
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・醤油(濃口)…小さじ2分の1
・ごま油…少々
・塩…少々

作り方

①キャベツの葉は、柔らかく茹で熱いうちに塩をふる。
②インゲン・ウインナーは茹でる。
③ウインナーは、スティック状に切る。
④きくらげは、水に戻してくるりと巻いて切る。
⑤キャベツを広げインゲン・ウインナー・きくらげを芯にして巻く。
⑥両端を落として2等分にする。
⑦巻いた上に合わせ調味料をかけトマトの花切を添える。