調理時間
材料(1~2人分)
・豚肉
・A
酒…小さじ1
醤油…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・白菜…1/8株
・玉ねぎ…小1/2個
・ピーマン…1個
・人参…1/4本
・かぼちゃ…スライス5切れ
・きくらげ(お好みで)…5枚
・うずら玉子…6個
・サラダ油…大さじ1
・水…200ml
・B
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…小さじ2
中華あじの素…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…大さじ2
・塩コショウ…少々
作り方
①豚肉にAを加え、下味をつけます。
②野菜を一口大の大きさにカットします。
③下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶしてフライパンで炒めます。火が通ったらもう一度お皿に移します。
④人参とかぼちゃをお皿に入れてラップをします。レンジで500W2分程度暖めます。硬い場合は追加で加熱します。
⑤フライパンに油をひき、玉ねぎ、白菜、ピーマンを炒め、レンジで温めた人参、かぼちゃを加えて塩コショウで味付けをします。
⑥野菜に火が通ったら③の豚肉と水をい入れて軽く煮込みます。その後Bの調味料を入れます。
⑦軽く混ぜてから水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成です。
20分