調理時間
材料(1人分)
・里芋…5個
・するめいか…1杯
・ブロッコリー…1片
調味料
・料理酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・追い出しかつおだし…大さじ1
・水…50CC
作り方
①里芋は水で洗い、電子レンジに3分かけ柔らかくし、皮をむきます。
②するめいかは内臓、骨を取出し、よく洗い、1口大に切ります。
③鍋に調味料を沸かし、いかを1分程炊きます。(いかは炊き過ぎると固くなります。)
④いかを炊いた煮汁で皮をむき柔らかくなった里芋を5分程煮ます。(里芋がつぶれるので混ぜません。)
⑤取り出しておいたいかを④に入れ、さらに1分煮、火を止めます。
⑥5分程鍋で味を染ませてから器に盛ります。
20分