ヘルパーが薦める一品

2024年6月12日(水)

筑前煮

調理時間

30分

材料(1人分)

・ゴボウ…1本
・人参…中1/2本
・大根…5cm程度
・すし揚げ‥1枚
・ちくわ…1/3本
・里芋…小6個
・レンコン…小1個
・三度豆…3本
・平天…1枚
・水…500cc
・A
 酒…大さじ2
 砂糖…大さじ1
 醤油…大さじ2
 みりん…大さじ2

作り方

①大根、人参、レンコン、里芋は皮むきをし、ゴボウは皮をこそげ落とします。
②人参とゴボウは乱切りし、その他の食材は一口大の大きさに切ります。
③ゴボウ・里芋・レンコン・三度豆を下茹でします。
④大根はレンジを使用し、600Wの設定で1分30秒程温めます。爪楊枝で柔らかくなっているか確認し、硬い場合は再度柔らかくなるまで温めます。
⑤下ごしらえが出来たら、三度豆以外の材料を鍋に入れ、水とAを入れて煮込みます。
⑥最後に三度豆を入れて、少し煮込み完成です。