ヘルパーが薦める一品

2024年6月12日(水)

白菜と牛肉のすき焼き風煮

調理時間

15分

材料(1人分)

・牛肉薄切り…100g
・白菜…2~3枚(大きさによる)
・玉ねぎ…1/4個
・木綿豆腐…1/4丁
・水…100cc
・ほんだし…少々
・A
  砂糖…大さじ1
  醤油…大さじ2
  みりん…大さじ2

作り方

①白菜、玉ねぎ、木綿豆腐、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
②Aをボウルに入れ、混ぜておきます。
③鍋でサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら一度取り出します。
④玉ねぎ、白菜も同じ鍋で炒めます。
⑤火が通ったら牛肉を戻し、木綿豆腐を入れます。
⑥水を入れて煮立ったら、ほんだしとAを鍋の中に入れます。
⑦弱火で5分程煮て完成です。