ヘルパーが薦める一品

2024年6月07日(金)

牛肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め 

調理時間

15分

材料(1人分)

・牛肉スライス…100g
・乾燥ニンニクスライス…10枚程
・舞茸…1/2パック
・エリンギ…1/2パック
・チンゲンサイ…1株
・塩・胡椒…少々
・油…少々
・オイスターソース…大さじ2

作り方

①乾燥ニンニクスライスを少量の湯に浸けて戻す。
②牛肉を一口大程度に切り、塩・胡椒をする。
③舞茸・エリンギをさっと洗い、舞茸は房にちぎり分ける。エリンギは縦に4等分に切る。
④チンゲンサイをさっと洗い、葉と茎にわけて切る。茎は繊維に沿って縦に半分に切る。
⑤フライパンを温め、油をひく。
⑥ニンニクくスライスを水切りし、フライパンで炒める。
⑦⑥に②を入れ火が通ったら、舞茸・エリンギ・チンゲンサイの茎を入れ茎がしんなりするまで炒める。
⑧⑦にチンゲンサイの葉を入れて炒め、オイスターソースをからめる。
⑨⑧をお皿に盛り付ける。