調理時間
材料(1人分)
☆ハンバーグ
・A
・ピーマン…1/4ケ
・人参…1/5本
・玉ねぎ…1/4ケ
・B
・卵…1/2ケ
・あいびきミンチ…60g
・パン粉…大さじ1
・C
・コンソメ…1/4ケ
・水…100cc
・D
・ケチャップ…大さじ1
・とんかつソース…大さじ1
・E
・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ1
・油…少々
・塩・胡椒…少々
・乾燥パセリ…少々
☆つけあわせ
・じゃがいも…小1ケ
・塩・乾燥パセリ…少々
作り方
①(A)の材料をみじん切りにし、油を引いたフライパンで炒め、塩・胡椒で味付けをします。
②①に火が通れば粗熱をとり、(B)をまぜ合わせ、粘り気が出るまで練り、形を整えます。
③再びフライパンに油を引き、②を中火で両面キツネ色に焼きます。
④ふっくらと焼けてきたら、(C)を入れ、弱火で5~6分煮込みます。
⑤じゃがいもは皮を剥き、一口大にし、表面を洗い流します。レンジで2、3分加熱し、塩・乾燥パセリをふりかけます。
⑥④の中に(D)を入れ、ひと煮立ちし、火を止めます。
⑦⑥にヘリから(E)を入れ、再度点火し、弱火でゆっくりとかき混ぜ、煮立てます。
⑧⑦をお皿に盛り付け、ソースをまわしかけます。乾燥パセリをふりかけます。
⑨⑤を添えたらできあがり。
20分