ヘルパーが薦める一品

2024年6月07日(金)

根菜と肉団子のコンソメスープ

調理時間

15分

材料(1人分)

・牛ミンチ…30g
・小松菜…1株
・水…適量
・チキンコンソメ…1/2個
・塩コショウ…適量
・A
 ・片栗粉…小さじ1
 ・塩コショウ…適量
・B
 ・大根…3cm
 ・人参…3cm
 ・パプリカ…1/6個
 ・小芋…3個
 ・玉ねぎ…1/4個

作り方

①牛ミンチにAを入れてよくこねます。
②Bの野菜をすべて一口大に切ります。
③小松菜をさっとゆでて3センチ幅に切り、取っておきます。
④鍋に②の野菜とチキンコンソメとひたひたの水を入れて、柔らかくなるまでよく煮ます。
⑤①のミンチをスプーンですくい一口大の肉団子にして、加えて煮ます。
⑥塩コショウで味を調えて、器に盛り③の小松菜を飾ります。