ヘルパーが薦める一品

2024年6月07日(金)

春野菜のクリームシチュー

調理時間

20分

材料(1人分)

・春キャベツ…(中)葉3枚
・玉ねぎ…中1/4玉
・人参…5cm
・じゃがいも…中1個
・さつまいも…5cm
・鶏肉…50g
・水…150cc
・市販のクリームシチュールー…適量
・牛乳…適量
・塩コショウ…適量
・バター…少量

作り方

①野菜をすべて一口大に切ります。
②人参、じゃが芋、さつま芋を電子レンジである程度やわらかくします。
③鍋にバターを少量いれて、中火で鶏肉、玉ねぎを炒めます。じゃが芋、人参を加え炒めます。
④水を150cc加えて沸騰させます。
⑤キャベツ、さつまいもを加えやわらかくなるまで煮ます。
⑥火を止めて、ルーを入れて再び弱火で5分程度煮込みます。
⑦牛乳を適量入れます。
⑧塩コショウで味を調えます。