ヘルパーが薦める一品

2023年1月24日(火)

春の彩りちらし寿司

材料:(1人分)

・米 1合
・穴子 1尾
・人参 中1/3本
・ちくわ 1/3本
・どんこ椎茸 2枚
・いり胡麻 適宜
・きゅうり 1/2本
・玉子 1個
(調味料)
すし飯 
・べんり酢(※) 50㏄
※べんり酢がない場合は・・・
 米一合に対し
 ・砂糖 大さじ1
 ・酢 大さじ2.5
 ・塩 小さじ1/4          
具(穴子、人参、ちくわ、どんこ椎茸)
・みりん 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・だし汁 300㏄
薄焼き卵
・砂糖 小さじ1
・塩 少々  

作り方

①椎茸を戻します。
②具を細かく刻みます。
③具をだし汁と調味料で味付けをして煮しめます。盛り付け用の人参は少し大きめに切っておきます。
④ごはんをべんり酢で合わせ、具といり胡麻を混ぜ合わせます。
⑤錦糸卵を作ります。
⑥盛り付け用のきゅうりは、薄く切り塩もみをして水にさらしかたく絞ります。
⑦お皿に彩りよく盛り付けをします。