・米 1合 ・穴子 1尾 ・人参 中1/3本 ・ちくわ 1/3本 ・どんこ椎茸 2枚 ・いり胡麻 適宜 ・きゅうり 1/2本 ・玉子 1個 (調味料) すし飯 ・べんり酢(※) 50㏄ ※べんり酢がない場合は・・・ 米一合に対し ・砂糖 大さじ1 ・酢 大さじ2.5 ・塩 小さじ1/4 具(穴子、人参、ちくわ、どんこ椎茸) ・みりん 大さじ1 ・薄口醤油 大さじ1 ・だし汁 300㏄ 薄焼き卵 ・砂糖 小さじ1 ・塩 少々
①椎茸を戻します。 ②具を細かく刻みます。 ③具をだし汁と調味料で味付けをして煮しめます。盛り付け用の人参は少し大きめに切っておきます。 ④ごはんをべんり酢で合わせ、具といり胡麻を混ぜ合わせます。 ⑤錦糸卵を作ります。 ⑥盛り付け用のきゅうりは、薄く切り塩もみをして水にさらしかたく絞ります。 ⑦お皿に彩りよく盛り付けをします。
・米 1合
・穴子 1尾
・人参 中1/3本
・ちくわ 1/3本
・どんこ椎茸 2枚
・いり胡麻 適宜
・きゅうり 1/2本
・玉子 1個
(調味料)
すし飯
・べんり酢(※) 50㏄
※べんり酢がない場合は・・・
米一合に対し
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ2.5
・塩 小さじ1/4
具(穴子、人参、ちくわ、どんこ椎茸)
・みりん 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・だし汁 300㏄
薄焼き卵
・砂糖 小さじ1
・塩 少々