ヘルパーが薦める一品

2024年6月12日(水)

揚げ物とポテトサラダ

調理時間

30分

材料(1人分)

A 揚げ物
・豚肉ロース…2枚(200g程度)
・かぼちゃ…1/4個
・塩コショウ…少々
・卵…1個
・小麦粉…適量
・パン粉…適量
・サラダ油…適量

B ポテトサラダ
・じゃがいも…中2個
・人参…小1/4本
・玉ねぎ…中1/2個
・きゅうり…小1本
・マヨネーズ…適量
・塩コショウ…少々

作り方

A 揚げ物
①豚肉ロースの筋に切り込みを入れ、塩コショウを振りかけます。
②卵をボウルに入れて溶き、小麦粉、パン粉はそれぞれトレイに適量入れます。
③豚肉ロースに、小麦粉→卵→パン粉の順に付けていきます。
④余った小麦粉と卵を混ぜ合わせてバッター液にします。(バッター液とは…衣用に小麦粉と卵を混ぜ合わせた物のこと)
⑤かぼちゃを一口サイズに切り、バッター液を付けます。
⑥サラダ油を鍋に入れて160℃~170℃に熱します。油が温まったら、かぼちゃ→豚肉ロースの順に揚げます。揚げている間はあまり触らず、きつね色になったら取り出します。
☆揚げ油の温度の見分け方:菜箸を軽く濡らして、拭き取ります。箸先を油に入れ、箸先から静かに泡が出たら160~170℃になっていると判断できます。☆
⑦豚肉ロースは包丁で食べやすいサイズにカットし、お皿に盛りつけます。

B ポテトサラダ
①玉ねぎ、きゅうりを薄くスライスし、きゅうりは塩を加えてよくもんでおきます。
②じゃがいもと人参の皮をむき、じゃがいもは一口大、人参はいちょう切りにして、お皿に入れます。サランラップを軽く掛けて、電子レンジで柔らかくなるまで温めます。(500Wで5分程度)
③じゃがいもを熱いうちにつぶし、粗熱をとります。
④全ての具材を混ぜ合わせ、塩コショウとマヨネーズを入れて和えます。

AとBをお皿に盛りつけて完成です☆