ヘルパーが薦める一品

2024年6月11日(火)

彩りチヂミ

調理時間

20分

材料(1枚分)

☆生地
・A
 ・小麦粉…カップ1/4(27.5g)
 ・片栗粉…カップ1/4(27.5g)
 ・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
・B
 ・卵…1個
 ・ごま油…小さじ1
 ・水…カップ1/4
・にら(3cm長さに切る)…1/2把(50g)
・桜えび(乾)…大さじ3~4

☆甘辛だれ
 ・ポン酢しょうゆ…大さじ2
 ・コチュジャン…大さじ1/2

作り方

①ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
②Bを加えさらによく混ぜ合わせる。
③玉子焼き器にごま油大さじ1をひき、②の半量を流し入れ、にら、桜えびを全体に均等にのせ箸でなじませる。
④残りの②を流し入れる。
⑤弱火にかけ、底が固まってきたら上下を返す。
⑥生地と玉子焼き器の隙間からごま油1/2を加え、両面に焼き色を付けて取り出し、6等分に切る。
⑦たれは混ぜ合わせ、添える。