ヘルパーが薦める一品

2024年6月07日(金)

小あじとカラフル野菜の南蛮漬け

調理時間

20分

材料(1人分)

・小あじ…5尾
・塩…少々
・かぼちゃ…40g
・なす…1/2本
・赤ピーマン…1/8個
・ピーマン…1/2個

☆調味料
・A

 ・酢…大さじ2
 ・しょうゆ…大さじ1と1/2
 ・砂糖…小さじ1/2

・鷹の爪…1/2本
・揚げ油…適量
・小麦粉…適量

作り方

①小あじは頭と腹とぜいご(尾から腹にかけての、トゲが連なったような部分)を取り、塩をしておく。野菜は1㎝角に切る。
②バットに調味料Aを混ぜ合わせる。鷹の爪は小口切りにして、バットに入れておく。
③揚げ油を170℃に熱し、①の小あじに小麦粉を薄くまぶして、10分揚げる。野菜を素揚げにする。
④小あじと野菜が熱いうちに油をきって②のバットに入れ、しばらく漬けて味をなじませ、器に盛る。