調理時間
材料(1人分)
・小あじ…5尾
・塩…少々
・かぼちゃ…40g
・なす…1/2本
・赤ピーマン…1/8個
・ピーマン…1/2個
☆調味料
・A
・酢…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1/2
・鷹の爪…1/2本
・揚げ油…適量
・小麦粉…適量
作り方
①小あじは頭と腹とぜいご(尾から腹にかけての、トゲが連なったような部分)を取り、塩をしておく。野菜は1㎝角に切る。
②バットに調味料Aを混ぜ合わせる。鷹の爪は小口切りにして、バットに入れておく。
③揚げ油を170℃に熱し、①の小あじに小麦粉を薄くまぶして、10分揚げる。野菜を素揚げにする。
④小あじと野菜が熱いうちに油をきって②のバットに入れ、しばらく漬けて味をなじませ、器に盛る。
20分