ヘルパーが薦める一品

2024年6月11日(火)

塩サバの大根ステーキ添え

調理時間

40分

材料(1人分)

・塩サバ…2切れ
・大根…2cmほどの厚さ3切れ
・青ネギ…1/2本
・塩…少々
・白だし…少々(お好みで)
・サラダ油…少々

作り方

①ネギを小口切りにします。
②大根を2cm程度の輪切りにし皮をむきます。
③両面に格子模様に深さ5mm程度で包丁を入れます。
④鍋に大根が被る程度の水を入れて大根と塩を入れます。
⑤竹ぐしがすっと通る程度まで湯がきます。(15分程度)
⑥大根をザルにあげ粗熱を取ってから軽く水気をふきとります。
⑦フライパンにサラダ油をしき両面をこんがり焼きます。
⑧焼き上がったら仕上げに白だしをサッと回しかけます。
⑨塩サバは流水で軽く洗い、切り込みを入れて魚焼きグリルに入れます。
⑩中火で火加減を見ながら10分ほど焼きます。
⑪焼き上がった塩サバと大根を器に盛りつけ、ネギを散らします。