ヘルパーが薦める一品

2024年6月11日(火)

二倍だしで作る簡単おでん

調理時間

40分

材料(1人分)

・ボイルホタテ…3個
・玉ねぎ…中1/4個
・人参…3cm
・じゃがいも…中1個
・ちくわ…小1本
・ごぼう天…1本
・厚揚げ…1/2袋
・玉子…1個
・牛すじ肉…20g
・水…200cc
・めんつゆ…40cc

作り方

①ゆで卵を作り、人参と玉ねぎの皮をむきます。
②人参は乱切り、玉ねぎはくし型に切ります。
③鍋にめんつゆ40cc、水200ccを入れて火にかけます。
④沸騰したら、牛すじ肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、練り物、ホタテ、ゆで卵の順に入れます。
⑤30分程煮込みます。
⑥具材に味がしみ込んだら、お皿に盛りつけます。