調理時間
材料:(1人分)
・米…1合
寿司酢
★酢…大さじ1
★砂糖…大さじ2
★塩…一つまみ
錦糸卵
たまご…1個
★塩…少々
干し椎茸の煮物
干し椎茸…2枚
★干し椎茸のもどし汁+水
★しょうゆ…適量
★砂糖…適量
ご飯の具
にんじん…小1/4本
ゴボウ…1/4本
筍の水煮…1/8本
ちくわ…半分
★出汁…具がかぶる位
★しょうゆ…大さじ1.5
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ1
★砂糖…大さじ1/2
絹さや…5枚
アナゴ…半匹
紅ショウガ…少々
作り方
【酢飯】
①お米は少し硬めに炊いて準備します。
②ご飯は熱いうちに寿司酢とご飯を混ぜ合わせ、うちわであおぎながら寿司酢を全体に馴染ませる。
【干し椎茸の煮物】
①水に戻した干し椎茸を薄切りにし、もどし汁・水・調味料を合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮詰める。
【ご飯の具】
①人参は千切り、ゴボウはささがき、筍の水煮、ちくわはそれぞれ小さく、食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に具が浸るくらいのだし汁と調味料を入れて煮て、冷ます。
③酢飯にご飯の具、椎茸を混ぜ合わせる。
④器に③を盛りつけたら、アナゴ・錦糸卵・絹さや(きゅうり)・紅ショウガを盛りつける。
30分