ヘルパーが薦める一品

2024年6月07日(金)

チラシ寿司

調理時間

30分

材料:(1人分)

・米…1合

寿司酢
 ★酢…大さじ1
 ★砂糖…大さじ2
 ★塩…一つまみ

錦糸卵
 たまご…1個
 ★塩…少々

干し椎茸の煮物
 干し椎茸…2枚
 ★干し椎茸のもどし汁+水
 ★しょうゆ…適量
 ★砂糖…適量

ご飯の具
 にんじん…小1/4本
 ゴボウ…1/4本
 筍の水煮…1/8本
 ちくわ…半分
 ★出汁…具がかぶる位
 ★しょうゆ…大さじ1.5
 ★みりん…大さじ1
 ★酒…大さじ1
 ★砂糖…大さじ1/2
 絹さや…5枚
 アナゴ…半匹
 紅ショウガ…少々

作り方

【酢飯】
①お米は少し硬めに炊いて準備します。
②ご飯は熱いうちに寿司酢とご飯を混ぜ合わせ、うちわであおぎながら寿司酢を全体に馴染ませる。

【干し椎茸の煮物】
①水に戻した干し椎茸を薄切りにし、もどし汁・水・調味料を合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮詰める。

【ご飯の具】
①人参は千切り、ゴボウはささがき、筍の水煮、ちくわはそれぞれ小さく、食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に具が浸るくらいのだし汁と調味料を入れて煮て、冷ます。
③酢飯にご飯の具、椎茸を混ぜ合わせる。
④器に③を盛りつけたら、アナゴ・錦糸卵・絹さや(きゅうり)・紅ショウガを盛りつける。