・むきエビ 50g ・玉ねぎ 6分の1個 ・にんじん 少量 ・じゃがいも 少量 ・小麦粉 大さじ4 ・冷水 大さじ5(カラッと揚げる為) ・玉子 1個 ・塩 少々 ・揚げ油 適量
①玉ねぎは薄切り、他の野菜は千切りにします。 ②むきエビはさっと洗い、背ワタがあれば取り除きます。 ③油はねを防ぐために、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 ④小麦粉をボールに入れ、冷水と卵を加え、ザックリと混ぜます。少し粉っぽい状態で混ぜすぎに注意します。 ⑤天ぷら鍋に油を入れ、170度~180度に熱します。 ⑥ボールにむきエビと野菜を入れ、お玉で適量をすくい、天ぷら鍋に入れ、両面を揚げます。 ⑦お好みで天つゆ、大根おろしを添えます。
・むきエビ 50g
・玉ねぎ 6分の1個
・にんじん 少量
・じゃがいも 少量
・小麦粉 大さじ4
・冷水 大さじ5(カラッと揚げる為)
・玉子 1個
・塩 少々
・揚げ油 適量