・いか 1杯 ・里いも 3~4個 ・しょう油 カップ1/2ぐらい ・みりん カップ1/3ぐらい ・砂糖 大2ぐらい ・酒 カップ1/3ぐらい ・水 少々 ・味の素
① イカを足と胴を離してよく洗い、胴は1cmぐらいの輪切り、足は4~5cmぐらいに切る。 足の先はおとす。 ② 里イモは一口大くらいに切り、軽く下ゆでする。水をかえ、ぬめりをとる。 ③ なべに油を少々入れ、よく水気を切ったイカを炒め、つづいて里イモを入れて、調味する。
里イモを軽く下ゆでし、ぬめりをとっておく。
20分
・いか 1杯
・里いも 3~4個
・しょう油 カップ1/2ぐらい
・みりん カップ1/3ぐらい
・砂糖 大2ぐらい
・酒 カップ1/3ぐらい
・水 少々
・味の素