調理時間
材料(1~2人分)
・鮭(他の魚でもOK)…1~2切れ
・A
味噌…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
・水…大さじ2(焼くときに使用)
・クッキングシート
作り方
①ボールにAと鮭を入れて絡ませ、5~10分漬け込みます。
②フライパンの真ん中に水を入れて、その上にクッキングシートを敷きます。
③調味料に漬け込んだ鮭を、盛りつけるときに表になる面を下にしてクッキングシートの上に置き、蓋をして弱火で焼きます。
④水が沸騰し始めたら、さらに3~5分蒸し焼きにします。
⑤鮭に火が通ったら蓋を取り、強火にして焼き色を付けます。ひっくり返して裏面にも焼き色を付けたら出来上がりです。
☆ワンポイントアドバイス☆
味噌で鮭が焦げ付きやすくなっているので、焼き色を付けるときもクッキングシートは敷いたままにしておきます。
30分