調理時間
材料(1人分)
・米…3/4合
・すし酢…大さじ1
A
・干し椎茸…1枚
・人参…1/4本
・ごぼう…1/6本
・かんぴょう…適量(塩少々)
・高野豆腐…1/2枚
Aの合わせ出汁
・だし汁…200cc
・醤油…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5
・砂糖…大さじ1/2
B
・しめ鯖…1/4パック
・えび…2尾
・卵…1個
・きぬさや…2さや
・れんこん…4枚(5mm輪切り)
・味付け海苔…1枚
・白ごま…適量
・塩…少々
・酢…適量
・砂糖…適量
・出汁しょうゆ…少々
・紅ショウガ…適量
作り方
<Aの材料の下準備>——————————————————————
①干ししいたけは水でもどして、薄切りにします。
②人参は2㎝の千切りにします。
③ごぼうは笹がきにして、水にさらします。
④かんぴょうは塩もみをして水に浸けて戻し、好みの固さまで茹でて、1.5㎝に切ります。
⑤高野豆腐は水に浸けて戻し、0.5㎝角に切ります。
⑥Aの合わせ出汁に①②③④⑤を入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、冷ましておきます。
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⑦ご飯をすし桶かボールに広げ、すし酢を切る様に混ぜ合わせ、冷まします。
<Bの材料の下準備>——————————————————————
⑧えびは酒蒸しにし、皮をむき、半分に切ります。
⑨卵は割りほぐし、出汁しょうゆを少々入れて、錦糸卵を作ります。
⑩きぬさやは筋を取ってから塩を少々入れたお湯で湯がき、斜めに切りにします。
⑪のりはキッチンばさみで2㎝の長さで細く切ります。
⑫れんこんは酢水で湯がき、砂糖と塩を加え味付けます。
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⑬しめ鯖は斜め薄切りにします。
⑭⑦に⑥を入れ、切る様に混ぜ合わせます。
⑮皿に⑭を盛り、下準備したBの具材と紅ショウガをのせます。
30分