材料・分量(1人分)
作り方
1、 出し昆布に切り込みを入れる(一緒に食べられる)。
2、 卵白を泡立てる(泡立てすぎないように)。
3、 深めの器に昆布を敷き、さわらを入れ②を上からのせる。
4、 だし汁をまわりからひたひたに入れ、ラップをしてフォークで穴をあけ、レンジで約3分あたためる。
5、 かいわれをのせる。
田中さんの一言
老化を意識して、少しでも元気に長生きしたいと思っています。
テレビ、新聞、外食のレシピをメモしたり、切り抜いたりしておき、ヘルパーさんの訪問時に会話も楽しみながら、調理を一緒にしています。
奥野ヘルパーの一言
今日はどんな献立を考えてくださっているのかなと楽しみに訪問させていただいています。
一緒に台所に立ち、薄味で、手際良い調理法は勉強になっています。
さわら…1切
出し昆布…3㎝角2枚
卵白…1個分
かいわれ または 三つ葉…少々
だし汁… めんつゆ(濃縮2倍) …
小さじ2
水… 150㏄
味の素…少々