調理時間
材料(1人分)
・さば…1切
・しょうが…1かけ
・赤唐辛子(お好みで)…適宜
・長ネギ…1/2本
・みそ…大さじ1
☆煮汁
A
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・醤油…小さじ1
・味噌…大さじ1
・水…1カップ
作り方
①さばの皮に切り目を入れる
②しょうがは千切り、長ネギは長さ3㎝程度にきります。
③鍋にAを火にかけ沸騰させる
④さばの皮を上にして入れ、しょうが・赤唐辛子・長ネギも同時に入れる
⑤落し蓋をして中火で5分程度煮る
⑥みそを煮汁で溶き入れ、落し蓋をして5分程度煮る
⑦火を止めたら、そのまま5分程度おき味をしみこませます。
⑧器に盛りできあがり。
15分