・白米(冷ご飯でもよい)…二合 ・しめじ…1パック ・しいたけ…3枚 ・油揚げ…少量 ・だし汁…500㏄ ・しょうゆ…小さじ1 ・みりん…小さじ1
①しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておきます ②しいたけと油揚げは、適当な大きさに切ります。 ③お鍋に、だし汁と調味料を入れ火にかけます。 ④具を入れて、中火で煮汁が半量以下になるまで煮込みます ⑤ボールの中でご飯と煮込んだ具を混ぜ合わせ、器に盛り付けます
・白米(冷ご飯でもよい)…二合
・しめじ…1パック
・しいたけ…3枚
・油揚げ…少量
・だし汁…500㏄
・しょうゆ…小さじ1
・みりん…小さじ1