ヘルパーが薦める一品

2024年6月07日(金)

お麩の親子丼風煮

調理時間

15分

材料(1人分)

・麩…4個
・玉ねぎ…1/4個
・卵…1個
・出し汁…75cc
・みりん…大さじ1強
・砂糖…小さじ1/2
・薄口しょうゆ…大さじ1/2
・濃口しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・青ねぎ…適量

作り方

①麩を水につける。
②玉ねぎを5ミリの半月切りにする。
③鍋にみりんを入れ煮切る。
④出し汁、玉ねぎを入れてひと煮し、しんなりしたら砂糖、しょうゆ、酒、水をしぼった麩を加え煮る。
⑤溶き卵をまわしかけ、半熟程度で火を止め、器に盛る。
⑥ねぎを散らす。