ヘルパーが薦める一品

2024年6月07日(金)

あさりの酒蒸し

調理時間

7分

材料(1人分)

・砂抜き済みあさり…1パック
・キャベツ…2~3枚
・青ねぎ(小口切り)…1本
・酒…大さじ1~2

作り方

①あさりは貝同士をこすりあわせるように洗い、ざるで水切りします。
②キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
③青ネギは小口切りにします。
④キャベツを鍋に敷き、その上にあさりを入れ酒をまわし入れ、蓋をして中火にかけます。
⑤あさりの口が開きだしたら、あさりが鍋にあたり、音がしだします。
⑥火を止め、ねぎを入れ蓋をし余熱で1分程蒸らします。
⑦器に盛り付け出来上がりです。