ヘルパーが薦める一品

2024年6月11日(火)

ジャーマンポテト

調理時間

20分

材料(2人分)

・じゃがいも…中2個
・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…3個
・ウインナー…2本
・黒コショウ…少々
・にんにく…1かけ
・バター…20g

※仕上げに、しょうゆもしくは、ソースを少量入れます。

作り方

①じゃがいもは、皮付きのまま5mm幅程度の輪切りにします。
②玉ねぎは5mm位のくし切りに、ピーマンは5mm位の千切りにし、火が通りやすい大きさに切ります。ウインナー2本は4等分ずつ斜め切りにします。にんにくはみじん切りにします。
③フライパンにバター20g(好みにより調整します。)を入れ、弱火でじっくりと温めます。
④③のフライパンに①のじゃがいもを並べます。並べたじゃがいもは、さわらずにゆっくりと約10分程度、火を通します。
⑤じゃがいもに火が通ったら、②を加え、炒めます。黒コショウを少量入れます。
⑥最後に、香りづけににんにくを入れ、しょうゆかソース(どちらかお好みで)を加え、火を止め、器に盛りつけます。